Bagaimana Membuat MP-ASI untuk si Kecil?
Higieni
MPASI
WHO sangat menekankan kebersihan. Pada masa-masa ini bayi sangat rentan
terkena diare sehingga ibu harus memastikan kebersihan makanan, air,
alat makan, proses memasak dan tangan (pemberi makan maupun bayi). Cuci
tangan ibu dan bayi dengan air serta sabun saat mau memasak, mau makan
dan setelah dari toilet (sabun biasa, tidak perlu sabun antibakteri).
Disarankan
menggunakan peralatan makan yang mudah dibersihkan seperti cangkir,
mangkok dan sendok, bukan botol-sendok, dot atau pipet. Makanan bayi
bisa disimpan di kulkas dalam rentang yang tidak terlalu lama (misal ibu
bekerja menyiapkan makanan untuk 1 hari). Masak dengan benar hingga
makanan matang. Bubur bayi yang tidak disimpan di kulkas sebaiknya
segera digunakan dalam waktu 2 jam. Pastikan makanan mentah yang dimakan
bayi bersih dan aman. Pisahkan makanan mentah dan matang.
Jadi
kalo di cara makan ala MPASI WHO ini cukup dengan makanan yang ada di
meja makan keluarga. Ambil nasi dari nasi keluarga (kenapa memasak bubur
dari nasi bukan beras? Supaya hanya dibutuhkan tambahan air sedikit
agar tidak terlalu encer, juga biar cepet masaknya), lalu pisahkan sayur
juga lauk yang belum dibumbui bumbu-bumbu tajam (misal merica atau
cabe).
Untuk menu sesuaikan saja dengan masakan yang ibu
masak dengan tekstur dan jumlah menyesuaikan tahap perkembangan anak.
Boleh sih pakai blender, food processor atau yang lainnya.
No comments:
Post a Comment