Monday 20 June 2016

Menu MP-ASI 4 Bintang

Apa sih, MPASI 4 bintang?? Menurut WHO, MPASI yg baik kaya energi, protein, mikronutrien yg meliputi zat besi, zinc, kalsium, yodium, vitamin A, vitamin C, dll. yg mudah dimakan anak, disukai anak, berasal dari bahan makanan lokal dan utama di tempat kita tinggal, terjangkau, dan mudah disiapkan.
Nah... semua itu mencakup dalam MENU 4 BINTANG yg merupakan prinsip variasi keberagaman dan menjadi dasar atau panduan menyusun menu harian. Jadi, 4 BINTANG itu, antara lain:

  • SUMBER HEWANI sebagai sumber pembentuk sel tubuh dan sumber zat besi (memenuhi fungsi zat pembentuk)

  • SUMBER KARBOHIDRAT dikenal sebagai makanan pokok sumber penghasil energi (memenuhi fungsi zat tenaga)

  • KACANG-KACANGAN sebagai sumber protein nabati dan mineral (memenuhi fungsi zat pengatur)

  • SUMBER VIT A dari sayuran dan buah (memenuhi fungsi zat pengatur) 4 BINTANG ini bisa dilengkapi dengan,

  • Unsur penunjang, yaitu SUMBER LEMAK tambahan untuk menambah kalori.


Nah, untuk pengenalan awal MPASI, paling lama 2 minggu pertama disarankan bubur/puree tunggal (dari satu jenis bahan, tidak dicampur, beras saja, wortel saja, pisang saja, dll.) dengan frekuensi makan 1-2 kali sehari. Masa pengenalan ini digunakan untuk mengenalkan variasi sumber karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayuran, dan buah. Khusus untuk protein hewani, jika dirasa sulit dikenalkan secara tunggal bisa dicampur dengan sumber karbohidrat yg sudah lolos pengenalan tunggal.

PALING TELAT MINGGU KETIGA sudah harus diberikan bubur saring LENGKAP, terdiri dari karbohidrat + protein hewani + protein nabati + sayuran + lemak tambahan dengan frekuensi makan 2-3 kali sehari dan mulai dikenalkan 1 kali makanan selingan (buah).

 

Source :

  • Publications WHO
  • Kultwit AIMI
  • UNICEF booklet pemberian makanan bayi & balita
  • Forum Homemade healthy baby food

 

No comments:

Post a Comment